Bom Apetite

O Stolen de Natal

Stolen de Natal

Ingredientes: 450 gramas de farinha de trigo; 50 gramas de manteiga sem sal; 1 xícara (chá) de leite; 80 gramas de açúcar; 1 tablete de fermento biológico fresco; ½ colher (sopa) de açúcar de baunilha; 75 gramas de castanha do Pará moída; 140 gramas de uva passa embebida em rum; 50 gramas de frutas cristalizadas; 1 colher (chá) de suco de limão. Preparo: Misture o açúcar e o fermento até ficar bem líquido. Junte o leite e o suco de limão, raspe um pedacinho da casca do limão.  Acrescente a manteiga, o açúcar de baunilha e uma parte da farinha de trigo, e misture. Coloque as frutas cristalizadas e a uva passa. Amasse bem.  O restante da farinha de trigo vai sendo colocado aos poucos até que a massa solte das mãos. Abra a massa, faça um rolo e coloque em fôrma forrada com papel- manteiga untado. Deixe descansar coberto e em local arejado durante 2 horas. Leve ao forno pré-aquecido (180º) durante aproximadamente 1 hora, ou até ficar bem dourado. Retire do forno, pincele com manteiga e polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela em pó. Dica: Não tenha pressa ao assar o Stolen. Se quiser, substitua as frutas cristalizadas por nozes moídas. O Stolen pode ser moldado de acordo com sua preferência ao invés de ser colocado na fôrma.

Bolacha Natalinas de Gengibre

Ingredientes: 100 gramas de manteiga sem sal; 1 xícara (chá) de açúcar mascavo; 4 colheres (sopa) de mel; 2 xícaras (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (chá) de gengibre em pó; 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio; 1 ovo batido; manteiga sem sal e farinha de trigo para untar e enfarinhar. Preparo: Numa panela, junte a manteiga, o açúcar mascavo, o mel e leve ao fogo baixo. Mexa com uma colher até obter uma calda. Numa tigela, peneire a farinha de trigo, o gengibre e o bicarbonato. Misture bem e acrescente a calda morna e o ovo batido. Mexa até obter uma massa uniforme, de consistência mole. Embrulhe a massa em filme. Leve à geladeira por no mínimo 12 horas. Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média).  Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com um rolo até que fique com 0,5 cm de espessura. Corte a massa com cortadores de formatos variados. Unte duas ou mais assadeiras grandes com manteiga e polvilhe com farinha. Distribua os biscoitos nas assadeiras, deixando uma margem de 2 cm entre eles. Leve ao forno preaquecido e deixe assar por 10 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Quando os biscoitos ficarem firmes, retire-os com a ajuda de uma espátula. Enfeite os biscoitos com glacê. Conserve num recipiente fechado, em local seco e arejado. Variação: Se preferir diminua a quantidade de gengibre em pó e acrescente canela e cravo da índia em pó. Cubra a bolacha inteira com glacê e salpique confeitos coloridos, enquanto o glacê ainda estiver molhado.

Glacê para Bolacha de Gengibre

Ingredientes: 1 clara de ovo; 2 colheres (sopa) de suco de limão; 300 gramas de açúcar impalpável. Preparo: Numa panela pequena, coloque a clara de ovo e o suco de limão. Mexa bem e aqueça no fogo, sem deixar ferver. Em seguida, transfira para a tigela da batedeira e bata adicionando o açúcar até obter um glacê firme. Pincele as bolachas a seu gosto ou uso bico de confeitar. Espere secar o glacê e guarde as bolachas em recipientes fechados. Dica: Se quiser colorir o glacê, use corante alimentício em pó.

Doce de Papai Noel

Ingredientes: 150 gramas de nozes, amêndoas e avelãs misturadas; 100 gramas de açúcar; 100 gramas de frutas cristalizadas; 1 colher (chá) de essência de baunilha; 5 folhas de gelatina branca; ½ litro de leite; 250 gramas de chantilly; 1 cálice de rum branco. Preparo: Coloque a gelatina de molho em água fria. Corte as frutas cristalizadas em cubinhos e deixe de molho no rum durante 15 minutos. Numa panela, ferva o leite com a baunilha, acrescente o açúcar e as frutas secas grosseiramente picadas. Retire do fogo e deixe descansar durante 10 minutos. Volte ao fogo, junte a gelatina bem espremida e deixe ferver, em fogo baixo, durante 2 a 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Quando estiver frio, junte as frutas cristalizadas e o chantilly, misturando delicadamente, em movimentos de baixo para cima, sem bater. Despeje a mistura em fôrma de pudim umedecida com água. Leve a geladeira durante 4 horas, no mínimo. Sirva gelado. Dica: Fica melhor se preparado de um dia para o outro.

Milanesa de Avelãs

Ingredientes: 4 bifes de contrafilé (ou outro de sua preferência) pesando cerca de 200 gramas cada um; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 colher (sopa) de farinha de rosca; 1 ovo; 100 gramas de avelãs moídas; 30 gramas de avelãs inteiras; 30 gramas de margarina. Preparo: Tempere a carne com sal e pimenta. Passe-os primeiro na farinha de rosca, depois no ovo batido e, por último, nas avelãs moídas. Frite-os na margarina derretida, fogo moderado cuidando para não queimar a manteiga, durante 3 a 4 minutos. Pique as 30 gramas de avelãs grosseiramente e toste-as na mesma frigideira na qual fritou os filés. Distribua-as sobre a carne e sirva a seguir. Dica: Acompanhe com batatas coradas e salada verde.

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