Eisbein de Natal: joelho de porco assado
Ingredientes: 2 joelhos de porco salgado (pesando aproximadamente 600gramas cada um); 4 folhas de louro; 1 ramo de alecrim; 1 ramo de coentro ou coentro em grão à gosto; 1 pedaço de pau de canela; 2 litros de água, aproximadamente. Molho para Assar: Meia xícara (chá) de molho de soja; 1 colher (sopa) de glucose de milho ou mel. Preparo: Deixe o joelho salgado de molho na água para sair o excesso de sal. Escorra bem. Em seguida, numa panela de pressão com água suficiente para cobrir os joelhos, o louro, o alecrim, o coentro, a canela, cozinhe o joelho durante 1 hora, aproximadamente. Enquanto cozinha, misture bem os dois ingredientes do Molho para Assar. Depois de o joelho cozido, besunte-os nesse molho e leve ao forno médio. Asse durante 15 minutos, sempre regando com o molho restante. Dicas: Se preferir, depois de cozido, mergulhe os joelhos em bastante óleo fervente, para “pururucar” (tostar).
Também pode ser preparado o joelho de porco fresco, neste caso acrescente sal na hora do cozimento. Sirva o joelho de porco acompanhado de mostarda clara ou escura, batatas cozidas e chucrute.
Bolo Natalino de Frutas Vermelhas
Ingredientes: 4 ovos (claras em neve); 1 e ½ xícara (chá) de açúcar; 10 colheres (sopa rasa) de margarina; 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada; 1 xícara (chá) de amido de milho; 1 xícara (chá) de leite; 1 colher (sopa cheia) de fermento em pó; frutas vermelhas a gosto; ½ xícara (chá) de açúcar para caramelizar a forma. Preparo: Coloque as frutas vermelhas no fundo da forma caramelizada e reserve. Bata na batedeira, o açúcar e a margarina até obter um creme. Junte as gemas, uma a uma, sempre batendo. Alternando com o leite, acrescente aos poucos a farinha, o amido de milho e o fermento peneirados juntos. Misture bem até obter massa homogênea. Acrescente delicadamente as claras em neve e despeje a massa na forma preparada com as frutas. Asse em forno preaquecido (180º) durante 35 minutos, ou até que o bolo fique dourado. Desenforme o bolo ainda quente sobre o prato de servir. Dica: Se preferir, substitua as frutas vermelhas por rodelas de abacaxi e cerejas.