Do Mel às Cinzas
Segundo volume das “Mitológicas”, obra máxima de Claude Lévi-Strauss e um marco na abordagem do pensamento indígena, “Do Mel às Cinzas” dá sequência à série iniciada por Lévi-Strauss com “O Cru e o Cozido”. Publicado originalmente em 1967, a obra acompanha o motivo do mel (e o do tabaco, as cinzas) entre a América do Sul e a América do Norte, ampliando o campo semântico em torno da culinária, núcleo temático do primeiro livro. Aqui, o sentido da passagem da natureza para a cultura se inverte: o percurso é regressivo da cultura em direção à natureza, protagonizado pelo poder sedutor do mel. Elemento ambíguo – pois se oferece, na natureza, pronto para o consumo cultural –, o mel ganha centralidade no pensamento ameríndio ao carregar um duplo significado: um próprio (alimentar) e outro figurado (sexual), menos distante de nós do que se possa pensar, como sugere a expressão “lua- de- mel” em diversas línguas ocidentais. Por detrás dessas figuras de linguagem, Lévi-Strauss descortina princípios do pensamento humano. Com 584 páginas, o livro é da Editora Zahar.
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