Bom Apetite

Deliciosa Batata Assada com Casca Crocante

Batata Assada com Casca Crocante

Ingredientes: batata na quantidade desejada; azeite ou óleo de milho; sal e pimenta do reino a gosto; alecrim desidratado e alho descascado e inteiro a gosto (opcionais). Preparo e dicas importantes: Assar batatas com casca crocante não é difícil, mas requer alguns cuidados. Prefira batata tipo Inglesa ou Asterix. Escolha batatas firmes, de casca lisa, sem manchas ou brotos. Lave-as em água corrente usando uma escova para remover poeira e sujeira da casca.  Corte as batatas em gomos, no sentido do comprimento e na espessura desejada. Seque as batatas com guardanapo ou papel toalha. Tempere com sal, pimenta-do-reino, alecrim e alho. Junte o azeite ou óleo de milho. Misture bem e coloque numa assadeira rasa. Leve ao forno pré-aquecido (200°) e asse durante 40 minutos, ou até ficarem douradas. É importante ir virando os gomos da batata para que assem por igual. Retire do forno e sirva imediatamente. Dica: Pode servir como aperitivo ou como acompanhamento de carne assada, ou simplesmente com arroz branco e salada verde. Variação: Se preferir, substitua o alecrim por tomilho, ou orégano, ou sálvia. Também vai bem-preparada apenas temperada com sal e pimenta.

Pão de Abóbora

Ingredientes: 1 ½ xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de leite morno; 3 xícaras (chá) de abóbora cozida e amassada; 2 colheres (sopa) de fermento biológico seco; 3 colheres (sopa) de margarina ou ¾ xícara (chá) de óleo; 2 ovos; 1 ½ quilo de farinha de trigo (aproximadamente); 1 colher (sobremesa) de sal. Preparo: Numa tigela, misture o leite, o açúcar, o fermento e o sal. Misture bem até dissolver completamente o fermento.  Acrescente a abóbora e a margarina ou óleo. Misture bem. Aos poucos, vá juntando a farinha de trigo, até obter uma massa que não grude nas mãos. Faça uma bola de massa e deixe descansar durante 30 minutos, coberta com um guardanapo seco. Passado este tempo, coloque a massa até a metade da forma de bolo inglês, untada e enfarinhada. Cubra novamente e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido (180º) e asse até ficar dourado por igual. Dica: Cozinhe a abóbora no vapor e amasse enquanto quente, mas empregue na receita somente quando esfriar.  Variação: Se quiser, adicione castanhas picadas na massa, antes de assar.

Docinho de Ameixa e Amendoim

Ingredientes: 2 latas de leite condensado; 3 gemas; ½ xícara (chá) de amendoim torrado e moído; 1 coco ralado; 150 gramas de ameixa preta em calda cortada em pedacinhos. Preparo: Numa panela, despeje o leite condensado, acrescente os demais ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar e desprender do fundo da panela. Despeje numa travessa untada e espere esfriar. Enrole em bolinhas e passe-as em açúcar cristal. Se quiser, enfeite com cravos da índia. Coloque em forminhas de papel coloridas e sirva. Bom para festas em geral.

Cenourinhas

Ingredientes: 1 quilo de cenoura crua e ralada; 1 lata de leite condensado; 2 vezes a mesma medida de açúcar. Preparo: Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até desprender do fundo da panela. Despeje numa travessa untada e espere esfriar. Enrole em formato de pequenas cenouras e passe-as em açúcar refinado. Decore com galhinhos feitos de papel verde. Dica: Deve ser preparado de véspera e deixado em lugar arejado para “secar”.

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